綿を育てて 紡いでいます


by wataitoya

<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

c0228804_12533985.jpg
もうシメジの大きさを追い越して、すっかりシイタケ。混んでいる所などからとって食べていますが、一部は干すことにしました。よい天気なのでよく乾くでしょう。

土日もよい天気そう。井の頭公園アートマーケッツへの出店、来月はまた少なくなると思うので、御用の方はお早めにどうぞ。いろいろお試しセール中です。
[PR]
by wataitoya | 2013-11-22 13:06 | 栽培記録 | Comments(0)
c0228804_1434775.jpg昼間は日差しが暖かいので、テントウムシも日向ぼっこ。でも、今朝は霜が降りたよう。ザクザクいうほどではなかったが、日陰はまだ白くなってたし、綿の実にもそれらしき跡が。

この棉畑は期限なしで借りているけど、野菜を栽培している近所にある区の農園は二年更新。それが来年度から、全農園の一気に5つが閉園となり、区画数も減らされ、抽選に当たる確率はぐっと低くなる。。c0228804_1611326.jpg

区のキャッチフレーズに「人とみどりが輝く…」とあるけど、今度はマンションや建売住宅をウリにするつもりなのかね。

シイタケ菌床5日目。だいぶカサがはっきりしてきました。そろそろ間引きか。鍋に入れようかな~。
[PR]
by wataitoya | 2013-11-20 16:31 | 栽培記録 | Comments(0)
c0228804_1553096.jpg四角いインスタントコーヒーのビンに、白ゴマ8分目、黒ゴマ約半分。どっちもこの倍ぐらい欲しかったけど、まあ仕方ない。これで一年、もつかどうか。

料理に使うのは白ゴマばかりで、黒ゴマはゴマ塩を作るくらい。でも今年は唐胡酢なるものを作ることにした。白髪にきくらしい。白髪も気になるけど、アトピーにもよさそうな気がして、実験。

検索して出てきたレシピの多くは、酢180cc、黒ゴマ30g、とうがらし3本。ゴマはいりゴマかどうか書いてないのが多かったけど、煎りはダメと書いてあるものもあったし、せっかく生ゴマがあるので、生のまま使用。収穫した量が一気に減ってしまった。
[PR]
by wataitoya | 2013-11-11 16:22 | 栽培記録 | Comments(2)